FC2ブログ
Bar La Roche - ラ・ロシュ -
KEEP CALM & BE A GENTLEMAN 心穏やかに・・紳士らしく。
プロフィール

Author:la.roche
カウンターメインの小さなBarです。
大人が一人静かに自分だけの時間を過ごすには最適。

テーブルは1卓(4席)のみとなりますのでグループ向けではございません。

お食事の用意は御座いません。
食前か食後のご利用をお願い致します。

*平日の18時迄は【HappyHour】としてNo-charge
*18時以降Charge¥500(テーブル¥600)

休み「不定休」

平日 16時~
土・日・祝 15時~

everyday 23時LO


平均単価 2000~2500
ワンショット 1,000~
珈琲 500~



最近の記事



月別アーカイブ



カテゴリー



リンク

このブログをリンクに追加する



カレンダー

11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -



ブログ内検索



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



嘘は罪
本当~にどうでもいい話なんですが・・

最近、グルメ番組を観ていて気になると言うか、
ど~しても聞捨てならない事が時々あるんです。

先日も某番組で
「このレストランには常に”シェフ”が6人います」と紹介されていました。

はぁ???

解りやすくスポーツに置き換えてみます。
「この(野球)チームには”キャプテン”が12名います」

違うだろォ~!(笑)
”選手が12名いる”という話で常識的に”キャプテン”は1名です!

つまり、
シェフ=コック(調理師)という認識のようです・・何故か?

シェフ(チーフ)=料理長

見習い及び調理スタッフ=コミ
*それぞれ担当があり呼び方も様々。

言葉というのは、時代と共に変化していくのが常ですが・・
こういった「役職」を表す呼称は正しく使うべきです。
特に、TVは影響力がありますからね、襟を正すべき!
*認識不足だけでなく失礼です!!

実際、その影響かどうかは分かりませんが、
巷の会話でも同様の違和感を覚える時があります。

例えば

「僕、料理が得意なんです、以前フレンチでシェフやってたんで」
その若さでシェフですか?凄いですね~!
「???」

よく聞けば”フレンチで働いた事がある”という話で
シェフでなく”コミ”だった・・というオチです。
(本人的には悪気はなくシェフ=コックという認識)

曖昧なのか混同されているのか分かりませんが・・
これが「会社」なら経歴詐称になりますよね?(笑)

調理の世界もバリバリの「縦社会」なのです。
経験や技術に基づいた役職が「シェフ=料理長」なのだから!


因みに、
ホテルや大きなレストランでは、シェフの「コック帽」が一番高い。
コミが18㎝~ シェフは30㎝~だそうです。

おしまい。



スポンサーサイト






この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://laroche.blog66.fc2.com/tb.php/2144-42c9e28e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)