FC2ブログ
Bar La Roche - ラ・ロシュ -
KEEP CALM & BE A GENTLEMAN 心穏やかに・・紳士らしく。
プロフィール

Author:la.roche
カウンターメインの小さなBarです。
大人が一人静かに自分だけの時間を過ごすには最適。

テーブルは1卓(4席)のみとなりますのでグループ向けではございません。

お食事の用意は御座いません。
食前か食後のご利用をお願い致します。

*平日の18時迄は【HappyHour】としてNo-charge
*18時以降Charge¥500(テーブル¥600)

休み「不定休」

平日 16時~
土・日・祝 15時~

everyday 23時LO


平均単価 2000~2500
ワンショット 1,000~
珈琲 500~



最近の記事



月別アーカイブ



カテゴリー



リンク

このブログをリンクに追加する



カレンダー

10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30



ブログ内検索



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



「共有する」という考え方
先日、後輩でもある、某レストラン・スタッフから

「次回のシェフ会で、"食前酒&食後酒”をテーマに
 しようかと考えているんですが・・」と、提案がありました。

どの店も、食前や食後のお酒が弱い様で・・
何とか強化していきたいとの事。

そうは言っても、シャンパーニュやビールは、
それなりに出ていると思うのですが・・。

詳しく話した訳ではないのですが・・

特殊な技術や知識を必要としない、
アルバイトでもチャチャっと作れてリスクの少ない
メニューを提案していきたいのでしょうか?

カクテルの中でも、食前向き、食後向きのものがあります。
でも、そういうカクテルがレストランで需要があるかは疑問です。

出来る範囲で対応する事は、サーヴィスとして素晴らしいと思います。
ただ、日本では未だに、そういう文化が浸透していないのも事実。
きっと、だからこそ、何とかしたいのでしょうけどね~。

私の考えで恐縮ですが・・
当店では、割と、レストランとお客様を共有させて頂いています。

食前に、軽めのカクテルを飲みながら、ウエイティング・バーとして
ご利用させる方も少なくありませんし、食後にハードリカーを目当てに
いらして下さる方も同様です。

勿論、レストランの方々との信頼関係があるからこそ成立する話しですけど・・
ですから、当店からも、お客様をご紹介させて頂く事も珍しい事ではありません。

当店では、フードを充実させるよりも、
「コンシェルジュ」の様に、街の事情に精通している
バーテンダーを心掛けたいと考えています。

同業者だけでなく、お客様も大事な情報源です。
様は「繋がり」だと思うのです。

「お互い様」という言葉がありますが、
こんな時代だからこそ「繋がり」は、大切だと思います!
街の活性化の為にも、「共有する」という考え方も"あり”だと思いませんか?

元来、バーは、食前か食後のお酒を飲む為の場所ですからね。



スポンサーサイト





この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://laroche.blog66.fc2.com/tb.php/1365-0d796d3e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)